| ||||||
|
| |||||
Твои праваСайт Информационно-правовой ресурс для детей «Права ребенка-твои права»
Вопрос: Мне 14 лет. Меня задержали сотрудники милиции в компании при распитии спиртных напитков, теперь меня собираются ставить на учет в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН), объясните, почему меня ставят на учёт? Ответ: В соответствии с пунктом 2.1. Приказа МВД РФ от 26.05.2000 г. №569 «об утверждении инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел» на учет в ПДН (ранее -Детская комната милиции) ставят несовершеннолетних, совершивших правонарушение до достижения ими возраста, с которого наступает административная ответственность. Вы совершили правонарушение, предусмотренное ст. 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях (распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции). При этом Вы не достигли возраста административной ответственности (16 лет), поэтому милиция вправе только поставить вас на учет, без применения наказания в виде штрафа. Учет представляет собой индивидуальную профилактическую работу, направленную на правовое воспитание в целях предупреждения повторного совершения правонарушения. Дисциплина в школе. В школе ты должен соблюдать дисциплину и уважать человеческое достоинство других учеников. Если кто-либо из учеников нарушает дисциплину, к нему могут быть применены меры воздействия. Виды мер воздействия определены в Уставе школе. Запомни: в школе недопустимо применение методов физического и психического насилия по отношению к школьникам. Использование таких методов является основанием для привлечения педагога или другого работника образовательного учреждения к уголовной ответственности.
Ты будешь переведен в следующий класс, если освоил в полном объеме образовательную программу и не имеешь задолженностей («двоек» по каким-либо предметам). В противном случае перевод в следующий класс осуществляется условно: ты обязан ликвидировать задолженность в течение следующего учебного года, а образовательное учреждение обязано создать условия для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. Если ты имеешь задолженность (двойку) по двум и более предметам или был условно переведен в следующий класс и не ликвидировал задолженность по одному предмету, то можешь остаться на повторное обучение в том же классе. Также ты можешь быть переведен в классы компенсирующего обучения с меньшим числом школьников на одного педагога либо получать образование самостоятельно. Данный вопрос решается по усмотрению родителей (законных представителей). Окончание школы. Ты вправе покинуть школу, окончив 9 классов, получив основное общее образование. По окончании 11(12) классов выдается аттестат о среднем (полном) общем образовании. В любом случае тебе, как выпускнику, будет необходимо пройти итоговую аттестацию. Твоя безопасность!
Чего тебе стоит бояться? Сразу хотим сказать, что твоя безопасность во многом зависит от тебя. В первую очередь, тебе нужно быть хорошо информированным о существующих опасностях. Если ты знаешь что может тебе угрожать, ты можешь постараться избежать опасности. Для жизни и здоровья, для счастья и успеха потенциальную угрозу несут: насилие, наркотики, тяжелые заболевания. Если на тебя напали. Конечно, по - возможности, нужно исключить вероятность нападения. Постарайся запомнить следующие правила: - не появляйся один в позднее время суток в безлюдных местах, в незнакомых компаниях; - постарайся не входить в подъезд, в лифт с незнакомыми людьми; - уходя из дома, предупреди об этом взрослых и скажи, где ты будешь находиться; - если возвращаешься домой поздно, лучше вызови такси, заказав машину по телефону к месту своего нахождения; - если ты дома один, то не открывай дверь всем, кто об этом попросит. Если все же на тебя напали, постарайся привлечь внимание окружающих любыми возможными способами (громким криком, шумом). Если не получилось обратиться за помощью к друзьям, близким, окружающим людям, милиции, знай, ты имеешь право защищать себя сам. Необходимая оборонна - это предусмотренная и разрешенная Законом защита от нападения путем причинения вреда нападающему (необходимая оборона предусмотрена статьей 37 Уголовного кодекса Российской Федерации). При необходимой обороне помни, что посягательство на тебя действительно должно быть реальным и опасным. То есть оно должно быть действительным, а не существовать в твоем воображении. Необходимая оборона и нападение должны совпадать по времени. Недопустима оборона от посягательства, которое может ожидаться в будущем. Существует такое понятие, как превышение пределов необходимой обороны - это умышленное совершение действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства на него (например, человеку угрожают словесно, а он в ответ наносит удар ножом). Изнасилование - это наиболее опасное половое преступление. Действия преступника заключаются в половом сношении с применением физического или психического насилия. Применение физического насилия, угроз может повлечь расстройство здоровья, психическую травму. Женщина свободна, без каких - либо насилия должна решать вопрос о вступлении в близкие отношения с мужчиной. Если ты подверглась изнасилованию, прежде всего можешь обратиться в милицию и сделать заявление о факте преступления. Ты можешь потребовать, чтобы тебя осмотрел судебно- медицинский эксперт. Каждый, кто подвергся изнасилованию, имеет сильную психологическую травму (ты можешь испытывать страх, нежелание жить, отвращение к окружающему тебя миру, боль). В таком случае тебе нужна помощь специалиста (психолога, психотерапевта), который выслушает тебя и постарается помочь справится с отрицательными эмоциями, вернуть веру в себя и в окружающих. Такую бесплатную помощь ты можешь получить по следующим адресам: Ты и полиция!
Полиция - правоохранительный орган. Она защищает твои права и права других граждан, поэтому как законопослушный и сознательный гражданин России ты должен помогать полиции в её работе, не нарушать Закон и права других людей. Итак, бывают ситуации, когда ты видел какое-либо происшествия или преступление. Если ты являешься свидетелем: 1. ты можешь отказаться свидетельствовать против себя и своих близких; 2. ты можешь явиться на допрос с родителем (или другим законным представителем); 3. если тебе нет 14 лет, то при твоем допросе обязательно должен присутствовать педагог. Если ты являешься подозреваемым (задержанным): 1.Веди себя вежливо и корректно, даже если милиционер ведет себя грубо. 2.Не вступай в конфликт с дознавателем или следователем. 3.Пытайся выяснить, четко задавая вопросы, на каком основании тебя задержали. 4.Если ты считаешь, что тебя задержали незаконно, то предупреди милиционера, что будешь обжаловать его действия (ты имеешь на это право в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального Кодекса РФ). 5.Требуй немедленно сообщить родителям о том, что тебя задержали. 6.После прихода в милицию требуй составления протокола о задержании, в который ты можешь внести свои возражения, если они у тебя будут. 7.Никогда не сообщай то, в чем ты не уверен, не выдумывай то, чего не было. 9.Ты имеешь право отказаться от подписания протокола, указав причины отказа (причины могут быть следующие: «я отказываюсь подписать протокол, так как в нем написана неправда», «я отказываюсь подписать протокол, так как мне не разъяснили мои права» и т.п.). Административное задержание производится при административном правонарушении. Чаще всего это: - мелкое хулиганство; - мелкое хищение; - курение в недозволенных местах; - порча помещений, повреждение сидений в транспортных средствах; - распитие спиртных напитков; - жестокое обращение с животными; - незаконная вырубка зеленых насаждений; - занятие проституцией. Виды административных правонарушений указаны в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Уголовное задержание производится работниками органов дознания или следователем по подозрению в совершении преступлений, которые перечислены в Уголовном Кодексе РФ. Тебя могут подозревать в совершении преступления, если: 1. ты был застигнут на месте преступления в момент совершения преступления или сразу после его совершения; 2. на тебя указали очевидцы как на лицо, совершившее преступление; 3. на твоем лице или на одежде обнаружены следы совершения преступления, или при тебе находится орудие преступления.
1. Не открывай дверь. Предложи обратиться к соседям, что бы разговор происходил в присутствии взрослых. 2. Когда соседи подойдут, вежливо попроси милиционера предъявить служебное удостоверение. Перепиши его номер. Выясни фамилию, звание, должность сотрудника. Уточни, из какого он отдела милиции. 3. Сотрудник милиции обязан предъявить повестку. В ней должно быть указано кого, куда, в каком качестве, с какой целью и на какое время вызывают. Если повестки нет, то попроси её прислать. Не соглашайся пройти с сотрудником милиции в отдел без повестки. Помни свои права! Однако не забывай, что и ты должен соблюдать Закон и незнание закона не освобождает тебя от ответственности.
Преступление и уголовная ответственность. Знать законы, которые определяют, что такое преступление, какие бывают преступления, какая уголовная ответственность может быть назначена за совершение преступления, обязан каждый, потому, что в нашей стране, незнание закона не освобождает от ответственности. Преступление - это совершение общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом (УК РФ). Если все же человек совершает такое действие, ему грозит наказание. Ты подлежишь уголовной ответственности, если ко времени совершения преступления тебе исполнилось 16 лет. Однако за некоторые преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет. С 14 лет уголовная ответственность наступает за следующие преступления - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111); - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112); - похищение человека (статья 126); - изнасилование (статья 131); - насильственные действия сексуального характера (статья 132); - кража (статья 158); - грабеж (статья 161); - разбой (статья 162); - вымогательство (статья 163); - неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166); - умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167); - террористический акт (статья 205); - захват заложника (статья 206); - заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207); - хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213); - вандализм (статья 214); - хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226); - хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229); - приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267). Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) арест; е) лишение свободы на определенный срок.
Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет - трех часов в день. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года. Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет, на срок от одного до четырех месяцев. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
Если ты совершил преступление. А в суде выяснилось, что ты раскаялся, возместил вред потерпевшему или же тебя очень положительно охарактеризовали твои школьные учителя, возможно суд накажет тебя условно. Суд может назначить тебе лишение свободы или исправительные работы условно (то есть с условием). Суд, назначая условное осуждение, может возложить на тебя исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании.
Человек — продукт Вселенной. Жаль, он сам себе вредит. «Аппетит» его отменный Породил сегодня СПИД. А в науке нашей — муки, Это даже не секрет, Есть и головы, и руки, А лекарств и денег нет. СПИД шагает по планете, Как по палубе матрос, Знают взрослые и дети, Сколько он несет угроз.
| ||||||
| ||||||
Дата последнего обновления страницы 08.02.2019 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |